
Uno de los alimentos que trae más beneficios para el organismo es el brócoli. Entre los beneficios más destacados se encuentran:
- Reduce el riesgo de cáncer
La composición química del brócoli y otras verduras crucíferas es compleja, lo
que hace que sea difícil determinar con exactitud qué compuestos son los que
proporcionan protección contra el cáncer. Sin embargo, varios expertos están de
acuerdo en que el brócoli contiene ciertas sustancias químicas que pueden
reducir el riesgo de cáncer colorrectal, cáncer de próstata y otros tipos.
Se recomienda comerlo crudo, ya que así retiene más
nutrientes. El comerlo cocido reduce algunos de los beneficios del brócoli ya
que el proceso de calentamiento parece destruir algunos compuestos anti-cáncer.
Media taza al día o dos porciones de 2 tazas a la
semana es suficiente para obtener algunos de los beneficios de prevención del
cáncer. No obstante.
- Contiene poderosos antioxidantes
Los antioxidantes en el brócoli trabajan para reducir el riesgo de estrés
oxidativo en el organismo. Estos nutrientes evitan la formación excesiva de moléculas
altamente reactivas que contienen oxígeno y contribuyen a la inflamación
crónica y el riesgo de cáncer.
- Fortalece
la salud de los ojos
El brócoli es rico en riboflavina, también conocida como vitamina B2. Esta
vitamina ayuda a que los ojos se adapten a los cambios de luz. Una deficiencia
de riboflavina puede resultar en inflamación, visión borrosa y fatiga ocular.
El brócoli también contiene dos carotenoides que
desempeñan un papel importante en la salud de los ojos: luteína y zeaxantina. El
consumo adecuado de estos ayuda a reducir el riesgo de problemas relacionados
con la mácula del ojo como por ejemplo, la degeneración macular y los problemas
en el área de la lente del ojo como por ejemplo las cataratas.
- Ayuda
a retrasar el proceso de envejecimiento
Evidencia científica sugiere que el sulforafano que se forma cuando se mastica
el brócoli, puede rejuvenecer el sistema inmunológico lo suficiente como para
proteger el organismo de las enfermedades comunes del envejecimiento tales como artritis, Alzheimer y enfermedades cardiovasculares.
Además, este compuesto también sirve para mantener
la piel saludable y retrasar
la aparición de las arrugas.
- Fortalece la salud cardiovascular y baja el
colesterol
Una de las recomendaciones comunes para bajar el
colesterol es comer alimentos altos en fibra y el
brócoli es uno de ellos. Para este fin, se cree que el brócoli cocido al vapor
es más eficiente que el crudo. Por otro lado, el sulforafano activa una
proteína en el organismo que detiene la formación de placa en las arterias.
- Reduce la inflamación
Para evitar la inflamación crónica se recomienda una dieta rica en frutas y
vegetales. El brócoli es una excelente opción ya que contiene unas sustancias
llamadas isotiocianatos que ayudan a “apagar” la reacción inflamatoria.
- Fortalece
la salud de los huesos
Buenas noticias para las personas que no pueden tomar leche, cada porción de
brócoli sirve para fortalecer los huesos también. El brócoli es una buena
fuente de calcio y de vitamina K, un nutriente esencial para la formación de la
osteocalcina (un tipo de proteína que se encuentra sólo en los huesos).
- Ayuda en el control de la diabetes
Una de las recomendaciones alimenticias para combatir la diabetes es
incluir comidas altas en fibra y bajas en calorías. Una porción de media taza
de brócoli contiene 5 gramos de fibra y sólo 50 calorías. Además, también
contiene ciertas sustancias que ayudan a prevenir el daño causado por la
diabetes a los vasos sanguíneos.
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